Не можешь предотвратить последствий

Антон Шукевич
Не можешь предотвратить последствий, как неумелый дрифтер,
Ты уверен, что не случится, как падение в современном лифте,
Но жизнь преподносит уроки, иногда даёт пробудиться,
Становится клином там, где движение, и глупостью, где эрудиция.

И даже одно слово создаст переполох в твоей голове,
Не требует воды и пищи, но с удовольствием питается всем.
Имеет вес весомее любого,
Без эмоций, но тянется за новым.
Приобретает форму и не ждёт тоннельный свет,
Питается подножным кормом и съедает, что не съешь.

Понимают ли люди, попадая в заложники случая,
Что в поисках жгучего
Легко найти последний приют?
Мечтают о встряске и получают больше, чем ждут.
Не выбирая путь, становятся заложниками
Наказуемости инициативы, дорожка в жизнь уже проложена.
Или, напротив, кого сьедает пыль обочин,
Кто не боится рисковать и в риске стимул свой находит.
А там страх достигает размера вселенной,
В один миг делает монету разменной.
Всё, что имело ценность, станет второстепенным,
Лозунги про свободу без душевной верности.

Но свобода по умолчанию противоречива,
Став свободным от всего, человек приближается к кончине.
К своей личной или материальной,
Потеряв всё, запускает таймер.