Родина

Валентина Суворова
Разлука с Родиной опять мне предстоит,
Она горька, как сок рябины летом.
Ничто тоски моей не заглушит,
Когда я окажусь в далеком где-то.

Я много стран увидела других,
И разными бывали впечатленья.
Но нет, Россия, там примет твоих,
Тебе присущих с самого рожденья.

Мне вспомнится спокойная река
И шум травы, еще никем не смятой.
Несущиеся в небе облака,
Похожие на клочья белой ваты.

Порывы ветра с запахом цветов,
Церквушка у проселочной дороги,
Шум несмолкающий огромных городов;
Минувших лет удачи и тревоги.

Рассветов синь и злость седой пурги,
Лесная рать в доспехах белоснежных,
И стон, и крик разбуженной тайги,
Веками отдыхавшей безмятежно.

В даль уходящие, уснувшие поля,
Берез осенних желтые наряды,
И все, что связано с тобой, моя земля,
Поверь, храню в душе я свято.