Венеция

Валентина Суворова
Каменный город на сваях стоит,
Каменный город вода сторожит,
Ленты каналов на солнце блестят,
Лодок моторы повсюду шумят.
Только гондолы бесшумно плывут,
А гондольеры песни поют.

Вниз от домов ступеньки сбегают
В темень воды и там исчезают,
Лижет вода им зеленые спины,
Приподнимает одежды из тины.
Город стоит уже много веков-
Нет больше в мире таких городов.

Был он когда-то республикой славной,
А для врагов и угрозою главной.
Венецианской республики флаг
Видели в разных морях на судах.
В прошлое канули те времена,
А над Венецией та же луна.

И пароходы все так же уходят,
К площади Марка туристы приходят.
Голуби свой совершают полет
В чистой лазури над сумраком вод.
Здесь мастера выдувают стекло,
Ведь не забыли свое ремесло.

Ржанье испуганных в битве коней,
Пляску в воде рыжекудрых огней,
Меч боевой, торопливая речь,
В тонущем судне - коварная течь.
Утра туманного сонный рассвет,
Зданий белеющих тонкий просвет.

Долго матросы шагали, шагали,
Камни с водою шаги повторяли.
Эхо пропало лишь у причала,
Ночью Венеция их провожала.

Сверху печально смотрела луна,
Грусть серебром разливала она,
К Родине мирное судно пошло,
Время московское с вахтой вошло.