Сказка о молчаливой девушке. 14

Елена Городенцева
И вот уже уверено ступая
На крашеное жёлтым полотно,
Они вошли внутрь каменного храма
Пока ещё не видя ничего.

Один лишь луч указывал дорожку,
Ведя неспешно женщин дальше вглубь.
Стояла тишина и жуткий холод
Пронизывал, что зуб стучал об зуб.

Но вот, как луч, они остановились.
Бабулька кругом что-то обошла,
На это что-то, руки положила
И тут пошёл жар некого тепла.

Пещера ожила и засияла.
Теперь луч пробежался по стене,
Зажёг огни, а было их немало…
И вот теперь уже не в полутьме,

Девица увидала, что старушка
Предстала здесь пред ней совсем иной.
Она была стройна и величава,
И молода, как женщина собой.

Девица в удивлении вздохнула.
Ей захотелось тут же убежать.
Но кто-то ввел её в оцепененье,
Заставив, молча рядышком стоять.

«Как поступать здесь, я лишь разумею.
По счастью ты теперь не говоришь.
Мой храм тебя в объятья принимает,
Хоть сердцем ты недоброе творишь.

Мы это потихонечку исправим.
Сейчас, чтоб ты узнала чуть себя,
Коснись рукой светящегося камня,
Душой желая не сгубить огня».

Девица ей тотчас же подчинилась.
Красивый камень, что всех обогрел,
При лёгком, неуверенном касанье
Почти потух и вмиг заледенел.

Хозяйка всё поправила мгновенно,
Согрев его движением своим,
И вслух произнесла: «Ты не замёрзнешь,
Когда подаришь свет души другим».