Ложь себе

Олеся Долина
Самая глупейшая нечестность-
Лгать себе, что рядом нет любви.
И ругать других за бесполезность
Укоряя, за грехи свои.
А она в простых глазах ребенка
Промелькнет смешинкою тепла
И помашет пухленькой ручонкой,
Умилит и скажет: «Я жива!»
Самое нелепое безумство
Отвергать любовь за простоту
И не верить радостному чувству,
Уходя, в глухую суету.
Жизнь летит, а в ней любви загадка.
Хочешь разгадать? Остановись.
Если вдруг сейчас тебе не сладко
Может, мимо пролетает жизнь?
Может быть, ты тратишь дни напрасно
Погружаясь в лишние дела?
Не приняв сегодня день, как праздник
Огорчился. И любовь ушла?
Мимо, в легком платье цвета лета
Зазвенев девичьим голоском.
Но дела, проекты, цифры, сметы
Отвлекли нечаянным звонком?
Может быть, живешь ты не «сегодня»,
Не «сейчас», а где-нибудь «потом»?
И любви подарок твой уходит
Не к тебе. Не за тобой, в твой дом?
«Нет любви»,- ты скажешь и обманешь
Сам себя. И будешь сожалеть.
Ведь любви привычно не прикажешь.
Тихо отойдет других согреть.
Может быть, счастливым быть позволишь
Сам себе не «как-нибудь потом»?
Есть любовь всегда. Но ты всего лишь
C нею быть не хочешь заодно.