Легенда о крысолове

Наталья Рубинштейн-Гальперина
Захвачен город серыми врагами,
Бесчинствуют совсем хозяев не боясь,
ПищА пронзительно и будто бы смеясь,
Зверьки со злыми красными глазами.

Свирепствуют везде холера и чума,
Дрожит от страха взаперти градская власть,
Не хочет исчезать хвостатая напасть,
Давно пришли в упадок бюргеров дома...

Забрел однажды в прОклятое место,
В лохмотья облачённый странный человек,
Пообещав избавить от беды навек,
Обещанное он исполнил честно.

Но жадность обуяла города отцов
Нашли они чрезмерной плату крысолову,
Решил он жадных глупых наглецов,
Бесчестных, так легко назад берущих слово,

Жестоко наказать. И утром флейты звук,
Звучал над крышами нежнейшим переливом,
Никто не слышал детских клумпов тихий стук,
С тех пор в Гаммельне стало тихо и тоскливо...