Два дня до войны

Ивченко Светлана Владимировна
Начало здесь: http://www.stihi.ru/2019/05/03/3912 

... И вот пришла началом наших бед:
Потеря папы, без вести пропавшего
И сразу-же за ним пропал и дед,
Его жена, от рук фашистов павшая...

Начало наших испытаний: голод, страх
И холод. Постоянный холод дикий!
На замороженных своих губах,
Я ощущала, почему-то, привкус земляники.

Мне чудилось, что я опять живу
С своей семьёй в одноэтажном доме.
И, словно, не во сне, а наяву,
Как бабочка, я на цветочном лоне!

Там к дому примыкала часть земли,
На ней - сарай, в нём - куры и корова.
Я помню вишни так в садах цвели!
Проснусь от холода и засыпаю снова.

Там бочки деревянные стоят,
А в них: грибы, черника... ЗЕМЛЯНИКА!!!
Окорока свиные... маринад...
Потом коптила их соседка Вика.

Вывешивая их на крепкий крюк,
Готовя по-особому рецепту...
Был братом брат, врагом мне не был друг...
До наступившего, печального момента.

Мы вспоминали прелесть жизни той,
Когда голодные друг-друга согревали:
Мне десять было, трое братиков со мной...
Но, друг за другом, малыши позамерзали.

А я им пела, хороня мечты,
Ведь будущего нет и у меня...
Во сне я возвращалась рвать цветы
Туда, где живы все, а до войны - два дня...