Кот

Татьяна Юрьевская
А когда отведённое время пойдёт на счёт,
И на выжженном небе проступит звезда-Полынь.
Может, вспомнишь меня – ну а с кем говорить ещё? –
Обо всём, что копилось несказанным до поры.
Настоящую дружбу не сбросить, не навязать,
Я пойму и чего-то ненужного не спрошу.
Приходи лучше в гости, как тысячу лет назад,
В майский вечер, когда чуть умолкнет привычный шум.
Там, где прошлое дремлет до срока в тени ракит,
Где любые долги возвращает судьба сполна,
Был мой маленький дом на окраине у реки,
А теперь – обгоревшие балки и тишина.
Всё, что ценным казалось, из памяти не стереть -
В том придуманном мире, где мы навсегда свои,
В неглубоком овраге безумно цвела сирень
И весну восхваляли беспечные соловьи...
Это край светлых сказок и вечно живых легенд,
В нём на сердце, как в детстве, безоблачно и легко.
Кто-то, тенью скользнув, прикоснётся к твоей ноге,
Но не призрак, а лишь полосатый приблудный кот.
Он из тех, беспокойных, что только вот был – и нет,
Ты возьми его на руки – вы с ним сейчас одни –
Проведи понежнее по тощей его спине,
Он у смерти доверенный сторож и проводник.
Надо только немного привыкнуть, поднатореть,
Чтоб увидеть, как мир раскрывается вдаль и вширь:
Приглядись, и в кошачьем расплавленном янтаре
Промелькнёт отраженье бродячей моей души.