Радоница

Галина Котельникова Бахтина
Особый день - РадОница.
К родным  могилкам  клОнится, 
       подъехавший сюда  народ.
В иной мир на погосте вход,
лимит отпущен лишь на сутки.
Мы все  к людскому горю чутки -
               таков у нас менталитет.
День майский солнышком согрет.
РадОница - в ней корень   р а д,
сегодня здесь  и  стар,  и млад.
Сей праздник боль утраты лечит
и  дарит с Душами нам встречи.
А наш ВАСХНИЛовский погост
просторен, планировкой прост.
По площади -  совсем  не малый.
В ночи гуляет ветер шалый.
ну, а сегодня благодать,
могилки -   б л а г о  прибирать.
На фото  памятников  - лица.
Вглубь от ворот  аллея длится,
в почетном карауле ели.
...К воротам Души  прилетели.
Душ  очертание прозрачно,
но их там много, однозначно.
Скучают, ждут и  смотрят вдаль.
Невидимые  Души, жаль.
Они желали  этой встречи.
Хотелось нас обнять за плечи,
чтобы взглянуть в родные лица.
Сегодня  близким будут сниться
небожители-скитальцы.
А на могилках в блюдцах -  яйца,
          да  куличи пасхальные.
Глаза родных -  печальные.
...Могилок свежих очень много,
и селит то в душе тревогу -
что все не вечные, увы,
не прыгнешь  выше головы.
...Покоится здесь чья-то мать,
на фото скорбных губ печать.
Страдала, боль в её глазах,
а рядом дочь стоит в слезах.
...Захоронение солдата,
надгробье от военкомата.
Как молод, жить ему, да жить
и девушку свою любить.
...Красивой женщины  приют,
друзья скучать ей не дают,
Вот и сейчас пришли гурьбой,
стоят, трещат наперебой,
ей сообщают   новости.
...Смерть придаёт суровости
живым и мертвым, это факт
и впору соблюсти здесь такт.
Знакомых много, слишком даже,
доводит это до мандрАжа.
...К воротам тянется народ.
Здесь муж лежит, он  встречи ждёт.
Печаль-тоску ему солью,
покрасив столик и   скамью,
А как мне  хочется подчас
увидеть взгляд любимых глаз.
И как сейчас  обнять хочу,
на миг прильнув  к его плечу.
...Погост -  приют  для мертвых тел,
           живым же дан другой удел.