И все кто жить ещё остался

Станислав Тарашкевич
В  году  далеком,  сорок  первом
На  СССР  фашист  напал
Области  Брестскую  и  Гродно
На  второй  месяц  раскромсал
          На  фронт  ушли,  все  что  успели
          Кто  не  успел,  в  леса  ушли 
          И  партизанские  отряды
          Там  вырастали,  как  грибы
На  оккупированных  землях
Фашист  жестоко  лютовал
Сжигал  живьем  людей  в  деревнях
И  убивал  всех  наповал
           Подростков,  женщин,  помоложе
           Садили  немцы,  в  поезда
           И  увозили  на  работу
           В  те  неизвестные,  места
Молодежь  десять  лет - тринадцать
И  старики  за  пятьдесят
Шли  пополнять  в  леса  отряды
И  били  немцев,  всех  подряд
           Был  в  Беловежской  пуще,  создан
           Мощнейший,  партизанский  край
           Немец  туда  заходил  редко
           В  начало  леса,  невзначай
Всем  партизаны  помогали
Пахать  и  убирать  поля
Себя  кормили  и  голодных 
И  защищали  те  края
             Всё  без  рабочих  рук  осталось
             Но  нужен  хлеб  был,  на  фронтах
             И  все  кто  жить  ещё  остался
             Всё  удержали  на  руках