Сирень. Синквейн-попытка...

Ирина Гиждеу
В историях цветов есть много тайн,
легенд, загадок и поверий...
Один из них - сирень,
попробуй, угадай,
в чём тайна имени его,
очарованья, волшебства, феерии?
Не в цвете бархатно-сиреневом,
а в тайне о любви, печали и тревоге,
что сохранилась, как предания,
по-разному, у всех народов...

* * * * * * *

Сирень.
Душистая, роскошная.
Цветёт, благоухает, радует.
Символ майских праздников.
Восторг!

04.05.2019


/фото личное/


Правила построения синквейна

    Первая строчка стихотворения — это его тема. Представлена она всего одним словом и обязательно существительным.
    Вторая строка состоит из двух слов, раскрывающих основную тему, описывающих ее. Это должны быть прилагательные. Допускается использование причастий.
    В третьей строчке, посредством использования глаголов или деепричастий, описываются действия, относящиеся к слову, являющемуся темой синквейна. В третьей строке три слова.
    Четвертая строка — это уже не набор слов, а целая фраза, при помощи которой составляющий высказывает свое отношение к теме. В данном случае это может быть как предложение, составленное учеником самостоятельно, так и крылатое выражение, пословица, поговорка, цитата, афоризм, обязательно в контексте раскрываемой темы.
    Пятая строчка — всего одно слово, которое представляет собой некий итог, резюме. Чаще всего это просто синоним к теме стихотворения.

При написании синквейна в дидактической практике допускаются незначительные отклонения от основных правил его написания. Так, например, может варьироваться количество слов в одной или нескольких строчках и замена заданных частей речи на другие.


**Ассоциации на фото, природу. Блиц. Строка.