Откупщик и Дехканин

Володя Сивцов 2
               Из мест неблизких возвращаясь в отчий край,
                Известный Откупщик Гарай,
                Невязкой глиною свои марая ноги,
                Не то, чтоб злился
                На пути-дороги,
                На коих нет возницы ни одной,
                Скорее с неизбежностью смирился,
                Что вряд ли ступит на порог родной,
                Хотя бы к сумеркам, где стол ему найдётся.
                Кто неудаче загодя сдаётся,
                То тот и у надежды не в чести.
                Так бы и далее пришлось бы крест нести,
                Но тут удача руку приложила:
                Арба попутно след свой проложила.
                Вот радость то! Вот счастье в две горсти!
                "Послушай, друг, ты сможешь подвести
                Меня хоть чуть?.. и Бог тебе заплатит!"-
               "Ну что ж, садись! Обоим места хватит,-
                Дехканин вымолвил,- скидай поклажу с плеч".
                Уселись рядышком. Коляска дальше катит,
               Да только медленно...Гарай по-новой в речь:
                Нельзя ль ускориться? К чему коня беречь?
                Иль он от старости внезапно в силе сдулся,
                Или с утра ему не повезло с овсом?..
                А что с твоим случилось колесом?..
                Я пешим бы резвее обернулся
                Без тряски, от которой спасу нет!"-
                "Ну так иди!- Ездок ему в ответ.
                И Откупщик наш тотчас же заткнулся.
                -------
               Коль напросился сам к кому-то в дальний путь,
                Хотя бы про капризы позабудь.
                ...