За что же шли вы в смертный бой?

Вовка Пресненский
Да и не друг он мне, не брат-
Не знаю кто такой.
Но там в бою пацан-солдат,
Меня прикрыл собой.

           «Солдат»
        Аладдин Ягубов
http://stihi.ru/2015/01/28/7286

За что же шли вы в смертный бой,
За что шли умирать
Солдаты бойни мировой
Хотим сегодня знать.

За что сражался стойко дед,
Вступивший первым в бой,
Когда вся армия окрест
"Ушла с передовой"?

За что был немцам Киев сдан,
В Одессе кровь лилась?
За то, чтоб киевский Майдан
Кому доверил власть?

Солдату дед не сообщил
Каких кровей был он.
А если б знал солдат - тащил -
В медсан тот батальон?

На тех же улицах и вновь,
Как в страшные года,
Людей знакомых льётся кровь,
Как и в Днепре вода.