Макадамия. Как вырастить

Татьяна Сергеева 9
   Вопрос, как вырастить макадамию, волнует многих. Это можно сделать в теплых регионах, где не бывает заморозков, или в зимних садах и теплых оранжереях. Хотя дерево приносит плоды только через несколько лет, оно ценится и в качестве декоративной культуры с густой зеленой листвой, которая прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом.
   Обычно растение размножается семенами, для этого берутся спелые орешки, но используется только внутренняя часть без оболочки. Их вымачивают в теплой воде в течение суток, а затем выкладывают в рыхлую почву под пленку в ящики, но не засыпают землей, так как для прорастания нужен свет.
Семена начинают прорастать через 3-8 недель и при температуре 24-28 °С в зависимости от сорта. Оптимальный состав почвы для посадки включает песок, торф и дерновую землю. После прорастания их можно пересадить в отдельные емкости. Необходимо также регулярно подкармливать орех минеральными удобрениями и железом.
Ростки необходимо поливать регулярно, растение допускает кратковременную засуху, но при этом может снизиться урожайность. Обильный полив или опрыскивание растения необходим в период цветения и появления плодов, то есть в период весна-лето.
   В домашних условиях макадамию лучше всего выращивать у окна из-за ее потребности в солнце. Также необходимо укрывать растение от сильного ветра, так как у него хрупкие ветки.
Растение можно также прорастить черенками при оптимальной температуре 20-25 °С. Для этого следует пересаживать ростки по мере их роста, а после значительного укрепления и потепления выносить на открытый воздух.
Макадамия цветет только через несколько лет после посадки, а до этого нужно соблюдать температурные и поливные условия ухода за ней. При благоприятных условиях выращивания дерево может давать плоды в течение всего года, но в большинстве случаев урожай можно собирать с марта по сентябрь.
 
 Плоды
Первые полноценные урожаи макадамия может давать только на 7-10-й год выращивания после посадки дерева. Орехи собираются вручную, но очистить их руками невозможно из-за плотной скорлупы, для этого нужна специальная техника. Взрослое дерево макадамии может давать урожай до 100 кг в год в течение 45-50 лет. Дерево считается долгожителем, поэтому некоторые из них могут приносить плоды даже на 100-й год после посадки.
Взрослые особи макадамии плодоносят в течение нескольких десятков лет, а за 1 год можно собрать до 150 кг орехов. После достижения 100-летнего возраста дерево может перестать давать плоды или может зачахнуть от старости.

 Созревание
Орехи макадамии созревают на 8-10 год после посадки дерева, длительность их созревания достаточно долгая и составляет примерно 6 месяцев. Макадамия свисает с веток длинными гроздьями и собирается вручную. Опытный сборщик сможет собрать около 100-150 кг орехов за день.
Зрелый орех макадамии выглядит как небольшой шарик диаметром 2-3,5 см с очень жесткой и прочной скорлупой. Ядра орехов плотно соприкасаются со скорлупой, поэтому очистить их руками практически невозможно.
 
В 100 граммах макадамии содержится 700 килокалорий, в то же время эти орехи прекрасно выводят холестерин из организма, выступают в роли антиоксидантов, содержат большое количество витаминов группы В, калия и мед. По вкусу макадамия напоминает фундук, поэтому часто подвергается критике за высокую цену – около 30 долларов за 1 кг. Истинные ценители утверждают, что царь-орех пахнет намного слаще, а вкус у него ярче выражен и напоминает шоколад и печенье.
Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

 Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма
Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!
 
 Макадамия польза и вред
Орехи макадамии очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:
•головных болях, даже сильнейших мигренях;
•снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
•очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
•при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
•лечит ожоги;
•выводит холестерин из организма;
•нормализует уровень сахара в крови;
•мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
•благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
•улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
•очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
•регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
•доказано его активное антираковое свойство;
•имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
•незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
•налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
•лечит воспаления внутренних органов;
•помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
•отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
•микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
•идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
•масло отлично лечит ожоги;
•имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Нечищеные орешки продаются с надпилом, так с них легче удалить очень твёрдую, крепкую  оболочку.