Лицедеи

Галина Легкая
Мы играем спектакль безымянный. 
Здесь не люди ценны, - таланты.
Перепутаны строки и страны,
Платья сшиты, готовы пуанты.

Здесь не любят, не ненавидят.
Не лица кругом, а маски.
Игра заправляет миром.
Мы заняты в лживых сказках. 

Важно - способность держаться, 
Не выдать ненужную  правду.
Роль запутанна. Мизерны шансы 
Обмануть тех, кто будет рядом.

Заменяет любовь и нежность
Новомодное слово «партнеры». 
Мы - прожженные лицедеи,
На убогой сцене актеры.

Мы играем в одном театре,   
Мы ведем диалог в мизансцене, 
Расстаемся в последнем акте,
Не тревожим злобные тени.

Мы - две лодки в открытом море,
На двоих - мира яркие краски.
Но никто не заметит горечь 
За ширмой любовной ласки. 

Я учусь принимать без дрожи
Теплый дар твоего поцелуя.
Мы увиделись слишком поздно, 
Вдоль кулис вьюги зимние дуют.

Ты хорош, ты умен и светел,
Тебе так подходит личина.
Там, где ты, веет свежий ветер.
Нет тебя – прах и тлен, пустыня.

На плечах - неподъемная тяжесть: 
Слезы, грозы, нечистая пена... 
Уберу с твоих крыльев влажность.
Ты лети, я останусь на сцене.

Мой удел - мириться с судьбою,
Таиться и словом, и жестом.
Ты был самым лучшим героем,
Поставлю заплатку на сердце...

Все закончилось: смыты румяна.
Свернут занавес, смяты одежды. 
Без грима все выглядят странно. 
Нет ни слез, ни тоски, ни надежды.

Гаснет свет. Спят бездарность и гений.
На билетах исправлены цены.   
Плачут тихо во сне лицедеи.   
Завтра снова их выход на сцену.