В закатной палитре

Валерий Тёркин
****
Бронзовый луч паутину
В чаше багровой плетёт.
Тучи горбатую спину
Солнце утюжит и жжёт.

Воздух застывший пропитан
Запахом клейких ветвей.
Тает в закатной палитре
Зарево светлых ночей.

В небе, припудренном сажей,
Россыпь сверкающих звёзд.
Стих в приглушённом пейзаже
Щебет пернатых у гнёзд.

Слышен надрыв лягушачий
Где-то из местных болот…
Лязганье цепи собачей,
Скрип незакрытых ворот.

Дышит туманной прохладой
Старый жасминовый куст.
Теплится тусклой лампадой
Лёгкая тихая грусть.