Что значит страдание без курения...

Вячеслав Знакомый
Что значит страдание без курения -
Я знаю доподлинно, но, для прочтения,
Я тему про то опущу и подправлю -
Лишь в направлении нужном оставлю.
Ты хочешь со мною осмыслить проблему,
Ты хочешь построить какую-то схему,
Издать самый полный об этом трактат
И в нём написать КТО и КАК виноват?
Не выйдет ответа на эти вопросы,
Не смогут помочь в деле том папиросы,
Ведь можно, казалось бы, всё рассказать,
Но так ничего самому не познать.
И тут не поможет нам знание темы,
Сюжетная нить или нужные схемы -
Ведь только Тебе и подвластна душа,
Другим же она - не ценна ни гроша.
Хотела поспорить, да вижу, не станешь,
Себя, к сожалению, не обманешь;
Порою, бывает, так трудно принять,
Что где-то кого-то нельзя нам обнять,
Что мимо проходят сюжетные схемы,
Что неразрешимыми станут проблемы.
Ты - есть только Ты, хоть влияешь немного
На мненье других, но... Сознанье убого.
Оно всё-равно тёмный лес для других.
Хоть часто и действует в рамках благих.
А Ты говоришь, что страдал без курения -
Ты просто не видел сюжет для прочтения.