Звенящие колокола Хатыни

Савелий Кострикин
По ком звонят колокола Хатыни?
Кому же посылают свой сигнал?
Кровь на жаровнях огненных остыла
И превратилась в скомканный металл...

По ком звонят колокола Хатыни?
И для кого теперь весь этот звон?
Кровь на жаровнях огненных остыла.
Но раздаётся убиенных стон.

По ком звонят колокола Хатыни?
По ком поют свой траурный мотив?
Но наша кровь в белёсых жилах стынет
И горевать не может запретить...

(Савелий Кострикин).