Девятое мая

Виктор Артемьев
Средь взрывов и крови, в немыслимой дАли,
В него, в этот день, все так верили, ждали.
Девятое мая...а, слышу -"Победа!"
Сиротские слезы и вдовьи обеты.

Есть в каждой семье той Победы солдаты;
С войны не дождались кто сына, кто брата.
Нам в память о них говорят обелиски,
Написаны золотом смертные списки.

Во всех деревнях, городах и столицах
Девятого мая поклонимся низко;
Защитникам мира, бойцам и героям,
Кто выбыл из жизни, кто выбыл из строя.

Слова похоронки запомнил я с детства;
Деревня ГрибУны, под Витебском где-то.
Брат в сорок четвертом лежать там остался,
Ушел батальон, залп прощальный раздался.

Мы поздно родились, тех лет мы не знали,
В "войну" с пацанами мы только играли,
А в школе "Землянку" с баяном мы пели,
И, плакать под песню, еще не умели.

Но что-то тревожить нас стало с годами,
Как будто  в военную пОру мы сами
Бежали в атаку, в окопы кидались,
А, в смерти минуту, с родными прощались...

Девятое мая, Праздник Победы!
Спасибо отцы и спасибо Вам деды,
Вы в трудном тылу нам тот праздник ковали,
В полях, на заводах его приближали.

Пусть праздник Весны, пусть Девятое мая
Лишь только салютом бои вспоминает.
Пусть эхом далеким, пусть просто, как дата.
Не надо войны, что пришла к нам когда-то!