Закалённый

Ника Бузулукская
Известно всем, как закаляют сталь.
И человек закалке поддаётся.
Терпимо всё, ему себя не жаль,
Сквозь боль в лицо судьбе он рассмеётся.

Известно всем, нет жизни без потерь,
Не все они ведь горькими бывают.
Один пред вами резко запер дверь,
Другой её вам настежь отворяет.

Известно всем, без правды нет и лжи.
Но так ли это верно утверждение?
В обмане гадком истин не найти,
Как и в страданьях ваших наслаждения.

Известно всем, но что известно вам?
Легко поверить в сплетни языков.
Чужим не стоит следовать словам,
Не будьте пешкой подлых игроков.

Известно всем, как закаляют сталь.
Сплав раскаляют, он не чует боли.
А в человеке, хрупком как хрусталь,
Куют суровой жизнью силу воли.