В деревне

Анатолий Белов 3
Дым из трубы – и запах следом
Берёзовых, ольховых дров.
Он всем знаком в деревне, ведом:
Хозяин справно греет дом.

Все чугунки ухват расставил,
В дали печи, где жар идёт.
И это всё без левых правил
Веками время счёт ведёт.

Двор просыпается с хозяйством,
Оно у всех здесь велико,
С тех пор живут семейным царством,
Хотя бывает не легко.

А завтрак – чудо-наслажденье
С печёным хлебом, молоком
Тут и домашнее варенье,
И чай румянящий лицо.

Но, глянь, весна по пяткам вьётся,
Да греет землю и сады.
Вон на цепи собака рвётся,
Её нервируют коты.

Чуть едкий привкус самосада –
И в миг ручьём из глаз слеза.
Душа всем этим чувствам рада,
О, как кругом блестит роса!

Всё это русское раздолье
России-матушки краса.
А коли бедность, так при воле,
Что руса девицы коса.

     13.04.2019год