Дом на Малой Морской

Вадим Константинов 2
                В самом деле, коль мы
                По-хорошему были
                Упрямы...

                Нас с тобой чудеса
                Посещали...

                Хотя б, иногда...

                Мы на Малой Морской...

                Познакомьтесь,-
                Дом Пиковой Дамы!..

                Тот, кто хочет узнать
                Тайну карт -
                Приходите сюда!..
                03.05.2019.



В Петербурге, богатом на литературные места, нашлось место и для дома Пиковой Дамы из одноимённой повести А.С. Пушкина.

Вот, что пишет сам автор: "...очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещенному подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак..."

Почему же именно этот дом на Малой Морской 10? Современник отмечали поразительное сходство между между старой графиней и княгиней Натальей Петровной Голицыной.

Дом сохранился таким же, как его запомнил Пушкин. Только сейчас здесь находится городская поликлиника № 1 MСЧ ГУВД Санкт-Петербурга. Внутри сохранились интерьеры парадной, фрагменты лепнины и знаменитая винтовая лестница. Та самая, по которой Германн покидал дом графини.
 Подробнее:

Дом Пиковой дамы (известен также как Дом камергера князя С. В. Гагарина, Дом княгини Н. П. Голицыной, Дом министра А. И. Чернышёва, «особняк бывший Балашова») — особняк в Санкт-Петербурге на Малой Морской улице, 10, где жила княгиня Н. П. Голицына (урождённая Чернышёва; 1741/1744—1837), ставшая прообразом графини в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»