Лиса, ворона и другие...

Мария Рыжинькая-Боголюбова
             Басня   
    
        Увидев  хитрую  лису,
        Иван  Крылов  бы  не  поверил,
        Как  изменился  мир  в  лесу,
        Как  поумнели  нынче  звери.
_____________________________________
Лиса,  отнюдь,  уже  не  та,
Что  ожидала  сыр  под  елью,
Ей  полюбилась  высота...
Да  и  вороны  поумнели.

Найти  добычу  -  вороньё,
Бандиты  словно  -  сбились  в  стаи,
Отнимут  -  даже  не  своё,
Кусок  у  слабых  отжимают.

Зверь  дикий  рыщет  по  лесам,
Добычу  ищет  на  дорогах,
То  зная  -  хитрая  лиса,
С  высокой  ели  смотрит  в  оба.

На  ум  зверюгам  не  придёт,
Что  у  лисы  дозор  на  древе,
Зверёк  с  добычею  пройдёт,
Она  отнимет  -  спрыгнув  с  ели.

Ей  не  понадобится  лесть,
Прельстить  какую-то  ворону,
Чтоб  захватить  запасник  весь  -
Прорвёт  любую  оборону.

Уразумела  -  высота,
Над  всем  зверьем  -  вершина  власти.
А  схема  отжима  проста:
Страх  наводить  широкой  пастью.

Рычать...  подобно  рыку  льва,
Всех  распугать  лесных  зверушек,
Отнять  владений  их  -  права,
Тепло  их  маленьких  норушек.

Отнять  все  крохи  у  зверья,
Ей  -  ничего  теперь  не   стоит...
И  развелось  в  лесу  ворья,
Нет  местным  жителям  покоя.

К  ответу  некого  призвать,
Зверюги  хитрые  во  власти...
Медведь  -  и  тот  счёл  хитрым  стать,
Чтоб  избежать  дракона  пасти.

Зверушек  родина  -  тайга.
Она,  как  снег  весенний  тает,
Как  полноводная  река
Вдаль  за  границу  утекает.

Редеют  древние   леса,
На  место  их  придёт  пустыня...
Медведь  и  хитрая  лиса
Куда  отправятся  отныне?

Зверюгам  жадным  -  час  придёт,
И  дать  отчёт  придётся  Богу
За  все  дела,  за  хитрый  ХОД,
Что  исказил  любви  дорогу.
    ...................
Мораль  сей  басни  такова:
Беречь  сообщество  лесное,
Не  отнимать  на  жизнь  права,
Всем,  наделённым  властью,  стоит.

Беречь  родной  земли  ресурс,
Земля  -  наш  дом.  Любить  планету,
Хранить  её  -  быть  должен  курс,
Другой  такой  в  округе  нету!

Есть  государства  на  земле,
Где  дерева  в  лесу  не  рубят.
Им  лес  привозится  извне,
Из  тех  краёв,  где  землю  губят.

Пора  задуматься  о  том,
Что  на  планете  злой  хозяин,
Опустошит  наш  отчий  дом,
Для  насыщенья  хищной  стаи.
______________________________

ХОД  -  Хапуги  Отжали  Державу.

Картинка  из  интернета