Катя-медсестричка

Алла Ермак
Город пограничный - ночь и тишина...
Кто же мог подумать, что придёт война...
Месяц тонкий смотрит в гладь речной воды...
Только час до взрывов - роковой черты...

Катя-медсестричка - русая коса,
Госпиталь военный, сонные глаза...
В крепости над Бугом заалел рассвет,
Солнышком лучистым новый день согрет.

Чёрным стало небо, взрывы словно гром...
 - Страшно нам, сестричка, - слышалось кругом.
 - Катя, что случилось?! -Знать ты ведь должна!
Шепчет Катерина: - Началась война...

Крепость полыхала, плавился кирпич...
Горе человечье как умом постичь?
Катя-медсестричка выбилась из сил -
Раненый солдатик всё воды просил...

 - Кончилась водичка, Буг горит огнём...
Миленький, родимый, к речке не дойдём.
Ночью я добуду раненым воды...
Фрицы не заметят на траве следы.

К берегу речному осторожно шла...
Месяц ясный в небе - ночь была светла.
Снайпер-одиночка прятался в кустах,
Крикнуть не успела... Страх застыл в глазах.

Руки уронила и легла ничком...
Чистая водица студит холодком,
Месяц льёт на берег горькую слезу:
 - Загубили, звери, девицу-красу.

Годы пролетели - крепость поднялась:
В бронзе и граните к жизни родилась.
Буг колышет волны - шепчет им вода:
Катя-медсестричка вечно молода...

            03.05.2019