Свет

Алексей Харламов 2
К Свету ведь по-разному тянуться можно. Одни ищут Его и, обретая, идут за Ним, в себе Его взращивают и несут, потом другим передавая. Для того чтобы Свет нести – сила нужна, прежде сила духовная. Ибо смирение и самопожертвование – удел сильнейших. Тьму же взращивать и нести не надо, потому что вокруг она. Стоит только погасить свечу божественного в человеке, как тьма заполнит его. Но тем Свет и сильнее, что появившись в темноте, он темноту эту рушит. Свет во тьму внести можно, а вот тьму во Свет нельзя. Другие же к свету тянутся, от того, что Он раздражает их, их глаза ко тьме привыкшие, их сердца и помыслы. Тянутся они к Свету, чтобы измарать, опорочить, назвать Его ложью и дефектом, дабы самим отвергнуть и тут же тьмою сделать. Нечисть, может быть, даже более к Нему тянется в её жажде осквернить прекрасное.

- Зачем ты мне это говоришь?
- Да как же не поймёшь ты, ты и есть тот Свет, к которому влечёт меня. Только, что более влечёт, не знаю. Не знаю! Я смотреть на тебя готов вечность, я слушать тебя готов, ибо в голосе твоём и образе твоём Ангела чувствую, я у ног твоих покорным псом лежать готов и не претендовать на что-то более, так как не достоин и взгляда твоего. А когда знаю, что не достоин, да-да, именно знаю, то и скребёт что-то изнутри.  Если я не достоин, то кто же достоин? Почему я должен уступить кому-то и признать, что кто-то достойнее есть? Как представлю, что твои глаза с восхищением на кого-то другого глядят, что эти тонкие руки другого обнимают, что кто-то, а не Я, касается к чувственным губам твоим, так сразу и выступит то бесовское, что внутри сидит и жаждет обладать. И тут я уже не преклоняться перед Ангелом хочу, перед его чистотой и Светом, а именно обладать им. Не вырасти над собой, не к Свету потянуться и впустить его в душу свою, а опорочить, измарать Его и убедить себя, что никакого Света не было.
(11.04.19)