На Пискарёвском кладбище цветы

Натали Пола
В студенчестве попала я в музей
Анатомический, при Первом МЕДе,
Часть экспонатов - «дар» блокадных дней…
Той ночью, в полусне ли, в полубреде
(о, как душа моя была больна!)
я плакала без слёз в тоске бессильной.
Как много жизней, подлая, взяла
война, пропахшая землёй могильной…
У этой чёрной твари сердца нет.
Ни детских слёз, ни стонов, ни рыданий
она не слышит. Страшен её след,
и до сих пор не заживают раны.
В кольце блокадном город замерзал.
И в книге Скорби, испытав все муки,
здесь каждый из ушедших написал
свою главу, под метронома звуки…
На Пискарёвском кладбище цветы,
черёмухой пропахло всё окрест…
Ушедшие, вы всё же спасены:
за вас уже несли к Голгофе крест.

02 май 2019