Виктору Татарскому

Максим Потарин
ЖИВОПИСНЫЙ СОНЕТ 50x60

                Виктору Евгеньевичу Татарскому
                вместе с самой картиной*

Бывает трудно ночью в северном лесу –
сидишь беспомощный на дереве по-птичьи,
просили дети и жена: «Добудь нам дичи!»
и ты ответил: «Да хоть завтра принесу».

Мужик сказал – мужик исполнил, не греша,
погнал в тайгу, как молодой, а то и прытче,
но иногда ловец становится добычей
и жизнь охотника не стоит и гроша.

Пусть волки воют, обезумев, – там, внизу,
(то, может, недругов звериные обличья?)
им не достать тебя в небесном приграничье,
друзья отыщут непременно и спасут.

От красоты вокруг смиряется душа –
лимонный свет течёт из лунного ковша.

Апрель 2019 г.

*«Трудно бывает ночью в лесу», Шевченко Валерий, 50 х 60, х. масло, 1991 г.