Майская ночь

Елена Куличенко
Осталось ночи на «чекушку»,
Бессонница для стариков
Давно привычная подружка.
Луна висит, как погремушка,
Под чёрной ватой облаков.

Седые брови хмурит, мысля
О жизни... трудно прожита.
И даты слились просто в числа,
Но пахнет день, как порох, кисло:
Парад, знамёна, Левитан...

Жуют сухие губы слово
«Победа». По цене любой...
Она во снах приходит снова.
И ноет шрам сорок второго,
И не стихает первый бой.

Он вспомнит вновь о замполите,
Чье фото в рамке на столе.
Рукой погладит старый китель:
«Потомки, что же вы хотите?
Желайте мира на Земле...»