Сказка о молчаливой девушке. 11

Елена Городенцева
Меж тем, мать, потерявшая сознанье,
Давно уж чувства снова обрела,
Расстроившись, скажу вам, даже пуще.
Она ведь и тогда всё поняла,

Но сила духа в ней не удержалась.
И обморок её усугубил
Внезапную, ужасную разлуку.
Муж дочь прогнал и чуть ли не побил!

Они ведь ей поддержку обещали
В любое время, чтобы не случись…
Всё в жизни предначертано сбывалось.
К тому придётся должно отнестись.

В селенье тут же слух распространился,
Что чудище просилось в каждый дом.
Скажи, что так девица изменилась,
Поверили б в подобное с трудом.

А в то, что оно девицу украло,
Когда та шла к подругам под дождём,
Казалось отчего-то чистой правдой.
Единой мыслью, все сошлись на том.

Отец о дочке сильно убивался,
Замкнулся, отошёл от дел мирских.
А женщина в молитвах пребывала,
В слезах прося за самых дорогих.

Вот так и пролетят для них два года.
Что делать, так начертана судьба.
Мы ж с вами очутимся снова в месте,
Где прежняя красавица была.

Теперь уж не красавица, конечно.
Ей можно было люд честной пугать,
Однако ей, когда она очнулась
Об этом не дано было узнать.

Она лежала в чистенькой рубахе,
На лавке сарафан лежал чужой.
Добротная одежда удивляла
Подчеркнутой и строгой простотой.

Зашла старушка в дом, сказав: «Оденься.
Смирись, что не умеешь говорить
И с тем, что ровно два недолгих года
Я буду тебя многому учить,

Но только не тому, как красоваться.
Забудь о своей внешней красоте.
Зеркал тут нет, вода будет стараться
Казать, что не понравится тебе.