Джинны и шайтаны

Оскар Хуторянский
Арабы раньше почитали
Всех ДЖИННОВ, как своих богов.
Ислам они тогда не знали,
А джинн он леший тех годов.

Мы их не видим и не слышим,
Но жизнь их параллельна нам.
Известно всё им - чем мы дышим,
О чём порой не знаешь сам.

О них в арабской мифологии
Четыре вида нам дано:
ИФРИТ - огонь ему покорен,
К ШАЙТАНУ ближе нет его.

ШАЙТАНЫ - родственники джинов, 
Их плоть из дыма и огня.
Но облик человека принять
Он может, как и Сатана.

Потом есть ГУЛЬ - это она,
В пустынных кладбищах ей место.
Все мертвецы - её еда
И ничего не дать ей вместо.

МАРИДЫ или МАЛИКИ -
За воздух, воду все ответе.
Они умны, они кротки -
Их не боятся даже дети.

Джинн СИЛА - самый слабый верно.
Увы, названию вопреки,
От древесины - смерть мгновенно,
В пустыне древо - дефицит!

Мне джинны древние милы -
В Шахеризады сказках снились,
Старик Хоттабыч с той поры,
Где джинны добрые водились.

1-1-19. Ред.