Командир

Наталья Проровская 2
            
                «Афганистан болит в душе моей»
                Боевому командиру Андрею Ивонину и
                Герою Советского Союза (посмертно)
                ефрейтору Александру Корявину
                посвящается…
Ты стоишь у ограды, ты пришел на могилу солдата.
С фотографии смотрит симпатичный такой паренек.
Александр Корявин. Да написаны скорбные даты.
Ты – его командир, он тебя от беды уберег.

Ты живешь с этой болью, себя иногда проклиная,
Ведь остался в живых, а безусый мальчишка погиб.
Часто снятся дороги далекого горного края,
И враги часто снятся, засевшие в скалах враги.

Что теперь, командир,
ведь война – не прогулка по парку,
Не веселый пикник, не любовь, не мечты при луне.
Было всем тяжело на войне той,
Вам всем было жарко,
Ну, а тем, кто вернулся, сейчас тяжелее вдвойне.
Что теперь, командир,
Что случилось, тому нет замены.
Надо как-то дожить эту жизнь, дотерпеть эту боль.
Все на этой войне оплатили высокие цены,
И для этого ада вы избраны были судьбой.

Знаешь сам, командир, так бывало не раз,
Ты сберечь их старался, ребятишек в солдатских погонах.
И терял их в бою, выполняя военный приказ,
Ты терял пацанов, необстрелянных, в общем – «зеленых».

Если б знал ты тогда, боевой командир,
Что такое случится и все изменить ты б нашел в себе силы.
Он тебя на секунду, всего лишь, опередил!...
И теперь ты стоишь, весь седой, у солдатской могилы.

Что слеза по щеке?
Ведь в народе твердят – время лечит.
Сколько лет, сколько зим пронеслось с той ужасной войны.
Сколько страха и горя
Мальчишечьи вынесли плечи,
Сколько видели горя и вы, офицеры страны!
Не плачь, командир, не плачь, и себя не вини,
Что солдатик – мальчишка закрыл тебя худеньким телом.
Все решив для себя, уберечь командира хотел он!
Ты за это его извини, командир, извини…