Налей, браток!

Наталья Проровская 2
               
Сидят друзья, они не виделись давно.
И что там в мире – им сегодня все равно.
Не так уж часто выпадают встречи им,
Больным, здоровым, ну, а главное – живым!

И, как-то сам собою вспомнился Афган.
Заныли  вдруг на теле шрамы старых ран,
Повис на темном небе месяца рожок,
И кто-то вдруг сказал: «А ну налей, дружок!

Налей за ту страну, где каждый побывал,
И где Салангом называют перевал.
Она ни в чем не виновата, та страна.
Зачем нужна была та чертова война!»

Подняли, выпили и каждый замолчал.
А за окном деревья ветер раскачал.
И мелкий дождь забарабанил по стеклу.
Как будто он просился к этому столу.

На рюмке с водкой хлеб для тех, кто не дожил,
Кто на чужбине свою голову сложил,
Кто не увидит на родной земле закат.
За них поднимем третий тост. Налей-ка, брат!

Налей, браток, за слезы наших матерей,
И  за друзей погибших полную налей!
Да за сирот, что без отцов пришлось расти,
Ну как же это все Всевышний допустил?

Сидят друзья, ведут негромкий разговор.
Да все вокруг далеких и недобрых гор.
Сидят друзья, они не виделись давно,
И смотрят жизни черно-белое кино.

Горит свеча для тех, кого сегодня нет.
И потихоньку занимается рассвет.
В кустах сирени «разошелся» соловей,
И кто-то вновь сказал: «Давай, еще налей!

Налей за то, что вместе мы хоть иногда,
Еще за то, чтоб не коснулась нас беда,
Да за детей, они должны спокойно спать,
Налей за то, чтоб больше нам не воевать!

Налей за то, чтоб жизнь хоть как-то удалась,
Еще за то, чтоб в этой жизни не пропасть!
Налей, браток, за дурь хмельную тишины
Налей до края, чтобы не было войны!»