солдатская мама Нина

Шумский Игорь
 Петрова Нина Павловна,старшина-снайпер,прошла боевой путь в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг от Ленинграда до Германии ,города Штеттин- Щецин.С подругой однополчанкой подготовила 779 снайпера,была инструктором снайперской
школы,медсестра. Её награды:Орден Отечественной войны,Орден Славы 3 ст.,
Орден Славы  2 ст.,Орден Славы 1 ст.,медаль за боевые заслуги,медаль за оборону
Ленинграда.Наградное оружие-7,62 снайперская винтовка. 
 

  Ленинградка,девушка со спортивной подготовкой,
  Ворошиловская стрельба,за что и была  награда- первая винтовка.
  Работа,завод как у всех,
  Она и там имела неординарный успех,               
  Но война подытожила жизни суть,
  Вскоре начался её боевой путь.

  И вот стрельба уже не по мишеням,
  А по фашистам ,сидящим в окопе замшелом,
  Немецкий офицер разглядывал нас в стерео-трубу,
  Убит Ниной на вылет, его теперь кредо-табу.

  Счёт меткам прикладным открыт.
  Готовьте ,гитлеровцы для своих солдат побольше деревянных корыт.
  Не одного изверга пулей она зацепила,
  Много родственников в Германии по ним скорбило и выло.

  Гадам вёлся чёткий на прикладе счёт,
  Свистящие пули у уха она не брала в расчёт,
  Наградные часы спасли Нину от фашистских осколков-брызг,
  На её руке они были разбиты снарядом вдрызг.
 
  Рядом с ней стояли в боях семьсот воспитанных Ниной сынов,
  Не хватало в неметчине на своих солдат-докторов,
  Она с сынами гнала фашистов на запад,
  Туда,откуда пришли они.
  Это попахивало для них адом,
  Когда на позиции выходила семья-"мама"-сыны.

  Очередная атака,падение,запах горелых волос,
 - Что с вами,Нина?-,испуганный комбат задал вопрос.
 -Пустяки,пуля под шапкой прошла,
  Снайпер-юнец!Эта пуля меня не нашла.
 
  Командующий армией позвал её к себе,может домой на побывку...
  Нет сначала добьём врага... тогда возьмите в подарок часы и винтовку.
  Вернулась в полк.
  Она знала в винтовке толк.
 
  Учила сынов так стрелять:не торопись,чтоб выстрел был точный- как жизни лист
  Врага надо бить наверняка ,
  Чтоб тот сразу скандыка...
  А так только распугаете эту нечисть.
 
 
  Немцы начали с нами войну,22 июня-отсчёт .
  За это Петровой пулей их наградили,122 фашиста-её отчёт.
  Ученики Нины-Фёдоров,Смирнов,Лисов...
  Фашисты смотрели на наши позиции зубы стиснув.
  Они их били в лоб,между глаз,в аккурат,
  Это вам за Сталинград,Ленинград! 
 
  Гордится Ниной Павловной город Ленинград.
  Гордятся и помнят её друзья-Семенко,Сидоров, Залесских,Позняк
  Каждый из них был  ей рад.
 
. В логове  немцев навечно
  Осталась непобедимым воином русская мать.
  В память о Нине затеплите свечи,
  От них будет память вечный огонь зажигать.
 
  Она грудью своей,
  От фашистов нас прикрыла,
  МАМА,мы помним тебя всем сердцем любя и Россия -Мать не забыла!