Волшебный цветок

Бобровская Елена Андреевна
Маленький, скромный, но гордый цветок,
Как в ледниках появиться ты смог;
В холоде лютом бесстрашно возрос?
Кто твоё семя на скалы занёс,
Дав неприветный, но сказочный дом?
Может комета вильнула хвостом,
Сбросила семя на вечные льды,
Шлейфом своим заметая следы.

Или орёл долетел до вершин,
Так высокО он летает один.
Нет этой мощи у маленьких птиц,
Чтобы достичь скал высоких границ
С небом, где космос без крыши и дна,
Чёрная бездна его холоднА.

Уйма галактик, созвездий не счесть;
Нам в эту бездну не следует лезть.
Смелые пусть бороздят ледники,
Если стремления их велики.

Но на Земле есть безумный народ,
Мыслит построить себе звездолёт
Мощный, комфортный, надёжный такой,
Скорость была чтоб близка к световой;
В этом ковчеге отправиться в путь,
Землю покинуть, на Марс махануть.

Что на далёкой планете их ждёт?
Холод и тьма, и космический лёд,
Мёртвая твердь и ни капли воды.
Не избежать тем несчастным беды:
В космосе множество разных помех,
Хватит кошмарных сюрпризов на всех.

Если ковчег вдруг случайно пронзит
С бешеной скоростью метеорит,
Иль астероид не сдержит свой бег,
В пыль превратит и людей, и ковчег:
Грустный финал путешествия - смерть.

Я утверждаю: Земли нашей твердь
Великолепна, крепка и прочна,
БлАго дарует землянам она.
Наша планета - живой звездолёт,
Транспорт надёжный, незримый полёт
Без остановки на отдых и сон -
Нерукотворный, божественный он.

Солнцем согрета планета Земля,
Пышно одета в леса и поля,
И в океаны бушующих вод.
Сверху над ней голубой небосвод -
Купол прозрачный, воздушный простор.
Небо лежит над вершинами гор;
Пики гранитные их велики,
Золотом солнца горят ледники.

Если захочешь подняться туда
В царство суровое вечного льда,
Знай, что смертельно опасен тот путь,
Можешь сорваться и в пропасть нырнуть.
Будь осторожен, расчётлив, не трусь,
Смело скажи: "Я туда доберусь!"

И непременно к вершине взойдёшь.
Там в ледниках ты награду найдёшь,
Выпив тумана холодный глоток,
Тот эдельвейс - тот волшебный цветок.
Надо ль стремиться в космический ад,
Если не сможешь вернуться назад,
В Дом, где родился и счастлив был тут,
Где эдельвейсы на скалах цветут.

СПб.