Малая Родина

Владимир Ильин 7
Притормози дружище....я сойду.
Околицей пройдусь неспешно, до родного дома.
Омою пыль дорог, я с ног своих, в пруду.
И поклонюсь сторонке,  с детства мне знакомой.

 Моё здесь всё, дурман пьянящий, трав.
И  соловьиных трелей переливы.
Так дышится легко, среди родных дубрав.
Простор и красота душе и взору  милы.

Не жди меня приятель,  я уж дальше сам.
Воды напиться ключевой ,хочу до опьянения.
Нарвать цветов и положить к  крестам.
Родным до боли, опустившись на колени.

 Не мало мной исхожено дорог
И видел я не мало  мест красивых.
Но нет милее для меня, чем этот уголок
Где жил я беззаботно и счастливо.

Но что же стало, с Малой Родиной моей.
Застыло всё,как будто на открытке.
Не видно никого, не слышен смех,  детей
И только старый дед, с цигаркой, у калитки.

Куда же всё ушло, где жизни рост!?...
"А рост сынок, там, за церквушкой, где погост...
Ростут кресты, уходят старики.
А молодым в деревне не с руки...

Работы больше нет, исчез колхоз.."
И с ностальгией дед,....в былые времена, завхоз.
Дымя цыгаркой, то былое вспоминал.
И сколько засевал колхоз, и сколько, убирал.

И про рекордные надои молока...
"Дааа,.... было всё сынок"....
Задумавшись слегка, дед снова молвил
"Деревенька  обветшала.....
Вот хочется спросить....кому она мешала?

"Кому встал поперёк, крестьянский труд!?
Щас, слышал, хлеб, да мясо, за бугром берут?
А чем же наша им землица так плоха?
Глянь, вся бурьяном заросла, да в лапухах.

"И скотные дворы все в запущении.
Вот за такое, раньше б не было  прощения....
Вот тут тебе сынок, весь жизни рост...
Да мне то уж чаво, мне скоро на погост."

Дед прикурил, потухшую цигарку...
И затянувшись дымом, выдохнул...
"А землю  всё же жалко...
Кормить могла бы нас, ещё не мало лет
И кто решил, там на верху, что смысла в этом  нет?

Богатство наше главное...земля!
А вон поди ж, заброшены поля.
Берёзки аж ростут, на бывшей пашне.
Да и людей-то мало уж, в деревне нашей."

Жилых осталось, несколько домов...
С десяток кур, на всех, да парочка коров.
Так и живём,... ну, а куда же нам!?
Мы прикипели намертво, к родным местам.

И нам теперь одна дорога с этих мест.
Туда вон, за церквушку, под дубовый крест.
Меня за то, обида лишь берёт...
Деревня, вместе с нами ведь умрёт..."

С тяжёлым сердцем, покидал я старика.
Ведь прав старик,... во все века...
Деревня русская, кормилицей была
И оказалась вдруг  сейчас не при делах...

Кому и чем крестьянин помешал!?
И почему, в стране огромной лишним стал.
И исчезают почему, с лица земли.
Деревни русские-кормилицы и люди-соль земли?!!!