Памяти Н. Ф. Кюнга

Алёна Антипова 2
               
               

Он ушел, унеся с собой
Самый страшный рассвет над Брестом,
Безнадежный, понурый строй
На закланье и на бесчестье.

Жизнь сто раз готовым отдать
За свою за родную землю
Больше не суждено воевать.
Блок, барак и клеймо. Ты – пленный.

Надпись «Каждому здесь свое»,
Комендантши сытая рожа
И эстетская страсть ее –
Абажуры из детской кожи.

Тело – в грязь, а душа – в полный рост:
Не сломаюсь, как ни старайтесь.
Может, завтра я - пепла горсть,
А сегодня – учитель в классе.

Бухенвальдские ученики
И уроки в шаге от смерти.
Темнота, ни мелка, ни доски,
Только голос учителя : «Верьте».

День – за месяц, месяц – за год.
В каждом  сне- святое мгновенье.
Знать бы, что оно принесет,
Долгожданное освобожденье…

«Не пустить себе пулю в висок
Как ты смел? Ты – враг и предатель».
И уже не немецкий сапог
Бьет в живот в подвалах Лубянки.

Адский груз до конца несли,
Оставаясь прямыми, плечи.
Он ушел, тяжесть сняв с  Земли,
Но не стало Земле легче.

                2 февраля 2008 года