Горец птичий

Анна-Мария Доброва
Что такое «горец птичий»
Знает профи лишь, обычно
Каждый  взрослый и малыш –
Назовёт  его  – «спорыш».
               
Низкорослое растенье
Всем известно, без сомненья,
И живёт оно, заметьте,
Не одно тысячелетье.

Яркой зеленью всё лето
Радует нас травка эта,
А  растёт она, известно,
Здесь в России повсеместно.               

Ценным качеством особым
Не уступит и бобовым
И считается, без нормы,               
Превосходным птичьим кормом.               

Раньше, так уже водилось,
Для хозяйства всё годилось.
И спорыш годился тоже
Как краситель тканей, кожи…               

Но не только этим славна
Травка скромная, а главным
В биохимическом  устройстве  –    
Её лекарственные свойства.

Сам великий Авиценна,
(А его вердикты ценны)
Говорил о горце птичьем,
Как о лекаре отличном.               

О  его  целебной силе
Знали и Диоскорид, и Плиний,
Избавлял он от известных,
Многих  внутренних болезней.            

Снизит он своим леченьем         
Хворей   долгое  теченье.
Боль  сумеет он убавить,
Хилых  на ноги поставить.               

Тех, кто пьёт его отвары      
Избавляет  от кошмаров:
Камни  растворяет  в почках,    
Превращая их  в песочек.               

Жидкость лишнюю выводит,
В норму тонус мышц приводит,
Избавляет  между делом
От избытка массы тела…               

Все артриты, простатиты,
Кашель, язвы,  миозиты,
Высыпания на коже
Вылечить отвар  поможет.
               
Вновь пришло цветное лето,
Вся   земля теплом согрета,
Шумят листвой деревья в парке 
И солнце с неба светит ярко.

Цветы заждались этой встречи,
Ведь  лучик солнца тоже лечит
Теплом, что дарит без  различий…
Цветёт повсюду горец птичий.               

13.04.2019.