Книги

Володя Сивцов 2
                На полках в ряд, а то и вроссыпь даже,
                Готовые к привычной распродаже,
                Ютились Книги с некоторых пор.
                (Подобных лавок всюду есть немало),
                И, коли ночь была, ничто им не мешало
                Вести между собою разговор:
                "Подруженьки! я вот что замечала,-
                Чуть слышно речи повела одна,-
                Чем неказистей вид, тем послабей цена,
                Тем чаще публика читать бы нас желала,
                А прочитав, отправить по рукам".-
                "Судьба подобная присуща дуракам!-
                Другая молвила - в напыщенной обложке,-
                В них взоры пялятся покудова в окошке
                Не встанут сумерки, а то и при свечах,
               Но день, второй...глядь, вида нет - зачах,
                И на лохмотья листики похожи,
                И пятна, и расклейки там и тут.
                А нас - ценой куда мощней - берут
                К изыску приучённые вельможи.
                Ещё б! Мы ж телом явно непохожи
              На вас - дешёвеньких... И с лаской, и с теплом
                Годами держат в залах за стеклом
                И показать другим за честь считают!"-
             "А как насчёт читать?"  "Да что ты! Не читают".
                -------
                Для книголюбов байка - не секрет:
                Книг дюже красочных в изданиях от бога!
                Да покупателей на них не так уж много,
                А то, бывает, вовсе рядом нет.
                ...