Память хранит

Евгения Галкина Алексеева
- Чудачка,  – говорила бабка
о тех, кто был не в меру добр,
меня порой так называла,
обычных в жизни простаков…

Она – отца родная тётя,
Обычный доктор – терапевт.
В доме с сестрой своей напротив
Жила. В семье сестры я есть.
Я стала просто общей внучкой,
Ненадоедливой такой.
С котом Барсюшей и псом Жучей,
Мы нарушали их покой.
Как все детишки, я с друзьями –
Собакой, ласковым котом –
Могла играть и хулиганить.
За всё, что слушали потом,
Я не любила эту бабку…
И есть ещё за кое-что…
Но… было это всё когда-то,
Теперь лишь память жжёт лицо…

Я уважала эту бабку,
За труд, с утра и… до утра,
В любимом деле была хваткой –
Людей лечила. Отдала
Всю жизнь – от края и до края –
Служению людям на земле.
Своё предназначенье зная,
Старалась верной быть себе.

Так и сестра её родная:
у жизни стоя на посту,
рожать детишек помогая,
в любой момент была в строю.

Когда шёл нарочный с больницы
Или посадцы с болью шли,
Пусть уже сон десятый снился,
Молча с постели поднимались,
Помня о долге, человеке,
Обычно быстро собирались,
В руки тревожный чемоданчик –
И – в любой час уже в пути…

Весь городок исхожен ими
Вдоль-поперёк – и всё – пешком!
Раньше газели не ходили,
транспорта не было кругом.
Шли, потому что где-то плохо
Стало кому-то. Может врач
Просто помочь, и без подвоха
Не потому что он лихач?..

Шли, потому что чувство долга
Было превыше остальных.
Жизнь положили, чтобы только
Было здоровье у других.
Людям всегда помочь старались.
Были строги к себе, другим.
Так, не нажив добра, скончались,
Память о них мы сохраним.
                18.01.2019