Почему я раньше этого не знал

Владимир Гапеев
Почему я раньше этого не знал,          
Что пути судьбы бывают не прямы,         
Что жизнь наша - « мыльный» сериал,         
И создатели его — все, вместе, мы ?!       

Почему я раньше мало знал ?!         
Видно глупый был и молодой !             
Хоть бы кто меня за это наказал,         
Чтобы я вернул душе покой !               

Почему одним жизнь — карнавал,
У других дела во всём скромны ?!               
От чего не каждый  генерал               
И не всякого счета всегда полны ?!            

Почему-то  раньше я не знал,          
Что не быть мне долго молодым,         
Что зазря жизнь спешно прожигал,       
Всё потом рассеется, как дым ?!

Почему так рано я узнал,               
Что любовь легко проходит стороной       
Мимо тех, кто так её  желал,               
Со слезами вслед  глядя с тоской ?!          

Почему я раньше знать не знал,            
Что придеться жить в чужой стране,      
Бросить отчий дом - родной причал,         
Загуляв, в далекой стороне ?!          

Раньше я, совсем, про то не знал,      
Что  враги бывают очень злы !         
В нас они стреляют наповал,            
Прячась за деревья и углы !         

Почему-то я того не знал,               
Что придёться мне не раз упасть !         
Если б кто соломки подостлал ,            
Я не смог тогда б так низко пасть !       

Почему не думал раньше, не гадал         
И себя за равнодушье не корил !            
Почему недавно,  вдруг,  признал,          
Что я мало добрых дел творил !               
   
Почему я раньше это всё не знал,            
А узнал, лишь, много лет спустя ?!         
Видно так меня Всевышний наказал            
За грехи мои и обо мне грустя !            

Чтобы делал я, когда б всё это знал ?
Я бы жизнь свою на верный путь вернул !
И судьбу, тогда б, наверно, угадал   
И уже с пути-дороги не свернул !    

Но не нам дана способность угадать,
Как пройдем мы свой, тернистый жизни путь !
И ничто нельзя нам возвратить  назад ,
И никто не в силах молодость вернуть !

P.S.
Может быть, я, это, раньше знал,               
Но потом, с годами,  позабыл !               
И сейчас, лишь только, осознал,               
Что когда-то я счастливым, всё же, был !!!