Послание к Н

Книжник
Мой бедный раб большой свободы,
По воле собственной изгнанник,
Дитя, лишённое дохода,
Таинственный пока посланник.

Ты не заслужен и непризнан,
Покоя жаждешь ежечасно,
Но, даже, если кем-то выслан,
ТО всё равно проявишь властно

Свою судьбу и назначенье,
Призвание и покаянье,
В горниле сердца растворенье,
И чистоту, и подаянье...

Твой голос тяжбы прекращает,
Смиряет горные лавины,
Влечёт, терзает, обещает
Преобразить души руины.

Ты - чистота, незамутнённость,
Воды колодезной прохлада,
Души покой и утолённость,
Подземное сиянье клада.