***

Михаил Замятин
Нас в спины толкала настойчивой мордой вода,
Мы вышли, нагие, на сушу, поближе к причалу.
Не влага одна, но ледовая корка стыда
Как будто бинты, покрывала мои причиндалы.

Озвучил молчанье в ветвях затерявшийся птах,
А после и дождик слепой по навесам закрапал...
Касание ветра не запах рождает в цветах,
А словно бы чих, - это ветер доносит нам запах.

Мне снилось: на дудочках пальцев пастух для ягнят
Играет мотив,- он не столько красив, сколь прозрачен.
А в небе с утра золотистые гнёзда горят,
Над ними чернильные птицы тоскуют и плачут.

Мой сон про бельё, про кипящую синь облаков,
Зависших над свежим жнивьём, над постельною пашней,
Про новое племя невиданных зрячих кротов,
Про страх в закромах их бесцветных зрачков трёхэтажных.

Течёт средь полей опустевшей реки молочай
Под шепот штанов и под рукоплесканье рубашек,
За нами софитом следит ослепительный май
И щедро бросает на сцену охапки ромашек.