Памяти Матронушки

Галина Котельникова Бахтина
Люблю я посещать наш Храм,
особенно по вечерам.
Не богомолка я по сути,
но отдохнуть от всякой мути
желанье возникает вновь.
Не хмурь, младой читатель, бровь
и ты придешь к тому же, верь.
Для всех открыта в Храме дверь.
В нём так торжественно и чинно.
...Сегодня есть первопричина
для написания сих строк,
возможно, подошёл их срок.
На то есть повод, милый друг.
Иконы всех святых вокруг,
по лику многих узнаю.
Боль перед ними  не таЮ,
зажгу свечу и помолчу.
...Сегодня рассказать хочу
я о Матронушке Московской.
Не ведала любви отцовской,
да и материнской тоже.
Ты их прости за это, Боже.
Детишек трое, вкруг -  нужда,
к тому же, мать не молода.
В приют... а ждали лишь рожденья.
...Во сне  мать видела виденье
пред тем как утром  разродиться.
Ей на плечо садится птица,
но с человеческим лицом.
То видно подан знак Творцом -
опущены у птицы веки,
и среди них живут  калеки.
Сон оказался не пустой,
дочь родилась совсем слепой.
Глазных в глазницах яблок нет,
она совсем не видит свет.
...Сегодня  долог мой рассказ:
Настал крестин заветный час,
какой-то праздник был святой.
    - Девчонка будет не простой,
сказал священник, тронув Крест,
      одна такая с этих мест.
В купель ребенка окунул,
затем в пелёнку обернул.
Чело ей осенив крестом,
елейным маслицем потом
помазав энные  места,
сказал: - Пред Господом чиста.
Все, кто стояли в Храме этом,
увидели столб пара ль, света,
иль дыма легкого с купели -
то, что желали и хотели.
А нарекли ее Матроной.
(чтоб стать в последствии иконой).
Обижали её детки,
смеялись злобные соседки.
Никто с ней не хотел дружить,
незрячей очень сложно жить.
...Ушла в себя,  в свой мир души.
Любила Храм, стоять в тиши,
молилась искренне, до боли.
Матрона не училась в школе,
ей был доступен мир иной.
Не стать  ей матерью, женой,
она Святая... всем подмога,
за нас Заступница у Бога.
Тянулись люди с дальних сёл,
был путь Матронушки тяжёл.
А превратилась уж в девицу,
помещик взял её в Столицу,
Была в святых местах впервой.
Качает кто-то головой:
- Ну, расписалась ты, Галина,
  твоё повествованье длинно.
  Но не могу остановиться.
...Матрону увлекла Столица,
в ней очень много мест святых.
(мне строк не хочется пустых)
На родине же дни убоги.
В 17 лет отнялись ноги,
теперь Матронушка сидела,
о страждущих душой болела.
А люди шли к ней вереницей.
БратьЯм блаженная сестрица
мешала только, жизнь трудна.
Больна, незряча и одна.
...Я так люблю наш местный Храм,
пустынен он по вечерам.
К Матронушке пойти хочу -
зажгу свечу и помолчу.
О чем поведаю, то тайна,
Но рада я необычайно,
что в нашем городке есть место,
наш чудный  Храм - где интересно.
Матронушки сегодня день,
Жаль, не цветёт еще сирень,
я б подарила ей букет
за то. что людям дарит свет.