Мы полегли под Вязьмой

Александр Пятый
Мы полегли под Вязьмой, в сорок первом,
В огне кровавых, яростных атак.
Где взрывы мин, как лезвием по нервам,
И стон вокруг - смертей грядущих знак.

Не выйти из сплошного окруженья,
А в Землю лечь родную довелось.
Не надо нам прощанья и прощенья,
Не надо слов, раскаяний и слез.

Хотелось бы прохлады и покоя,
Под вешний шум берез и тополей.
Пусть нас листва зеленая укроет
От злых ветров, непрошенных людей.

Пришла беда, которую не ждали:
Продали землю, где давно лежим.
Не зная смерти, боли и печали,
Ревущий трактор лес разворотил.

И наши кости - мусор придорожный,
На полигон вонючий отвезут.
Под вой собак, протяжный и тревожный,
Они приют последний обретут.

А в майский день, под знаменем Победы,
Пойдут солдаты в праздничный парад.
Пусть сгинем мы, без памяти и следа:
Весна идет, в улыбках и цветах.

Утихнет боль глубокой страшной раны,
На теле горькой Родины моей.
Пусть будет мир, любовь и радость с вами,
И станет жизнь добрей и веселей.