Старик и дождь

Васильевич Виктор
СТАРИК И ДОЖДЬ    
Проходя по улице с дождем в руке,               
зонтиком дырявым он смешил прохожих,
весь промок, промок до самой кожи,
нес свою усталость в рюкзаке,
нес свою усталость и отсталость,
от прогресса очень он отстал,
но с достоинством он нес в тот вечер старость
и лица задумчивый овал.
Взгляд из-под бровей смотрел лукаво,
губы шелестели ни о чем.
Сколько лет старик своим плечом
подпирал ненужную державу.
Нет уже державы больше той.
Гордо старость он несет по лужам.
А державе нынешней, иной
почему-то стал старик не нужен.
Иногда ему медальки шлют,
в День Победы поздравленья носят…
Вижу снова я его маршрут:
шел старик с дождем своим сквозь осень.