Спать

Михаил Кузнецофф
Мне временами просто хочется уснуть,
Как можно дольше чтоб потом не просыпаться!
Ведь зачастую наяву слишком тернист и труден путь.
Чем пройти его, гораздо легче сдаться.
А вот во снах своих я крепок и силён,
Если, конечно, речь идёт не о кошмарах.
В противном случае не в радость будет новый этот сон,
Тот, в котором я сгорю в огне пожаров!
Но всё же спать люблю я больше, чем не спать.
Мне хорошо, когда закрыты оба ока.
Под солнцем место отыскал, и это - мягкая кровать.
Несомненно, ещё тот я лежебока!
И я не жаворонок вовсе, а сова.
Поскольку нравится дремать мне до полудня.
Моя бы воля, каждый день я спал бы дольше раза в два!
И меня тогда бы приняли за трутня.
Но я работаю, не покладая рук.
Ночные смены, как дневные, так же часты.
Пора бы сбросить со спины мне неподъёмный этот вьюк.
Пусть другие попыхтят энтузиасты!
А я, пожалуй, в одеяло завернусь,
И буду спать, как твой сурок, пока не тресну!
Ведь для уставшего меня, здоровый сон, он только в плюс.
Это явно и ко времени, и к месту!
Неужто отдых «ваш слуга» не заслужил?!
Вопрос до боли риторический, бесспорно.
Не знаю, как ещё держусь! Как мне хватает ещё сил?
Вам не в помощь ни волынка, ни валторна.
Их не услышу я, уснувши мёртвым сном.
И не разбудят меня выстрелы из пушки!
Не встану очень долго, будучи тяжёлым на подъём.
Дайте только мне добраться до подушки!..