Акула и моряк

Григорий Прокопович
Акула плыла за рыбацким баркасом,
Надеясь, что свалится с борта улов,      
Но вместо селёдки, тунца, пеленгаса
Свалился за борт молодой рыболов.
Хотел поразить он товарищей брассом,
Вот только, увидев огромную пасть,
Он их поразил оглушительным басом:
"Спасите! Спасите! Не дайте пропасть!"
"Прошу, успокойся!" - сказала акула,
От дикого крика оглохнув слегка.
Матросу акула хитро подмигнула
И в тёмные воды его утянула,
За брючину-клёш ухватив рыбака.
"Послушай, о чем тебя хищник попросит", -
Шепнула она, удивляя пловца,
"Назад на баркас я могу тебя бросить...
Но ты мне столкни пару бочек тунца!
Глотать моряков - для желудка погибель.
От вас у меня разыгрался гастрит!
Мне доктор назначил диету из рыбы -
Полезно, легко и совсем не полнит!
Я раньше была молодой, неразумной,
Глотала я всё, что под нос упадёт,
И вот результат такой жизни безумной -
Желудок болит, и никак не пройдёт...
Давай же придём поскорей к соглашенью!
На слово твоё положиться позволь!               
Войди же, вкусняшка, в моё положенье -
Могу тебя скушать в любое мгновенье!
От голода тает мой самоконтроль!
Диета для хищника - мука и горе..."
"Все бочки отдам!" - пропищал рыболов.
И тут же взлетел над поверхностью моря,
Чтоб с палубой родненькой встретиться вскоре,
Избавленный вмиг от акульих оков.
Восславив Нептуна, который в путину
Пустой не оставил рыбацкую снасть,
Он кинулся к бочкам и их опрокинул
В бездонную тысячезубую пасть.
Махнула хвостом в благодарность акула...
А вот вам мораль, дорогие друзья:
Куда бы судьба ваша ни повернула,
Всегда будет выход. Сдаваться нельзя!