Вальпургиева ночь

Оскар Хуторянский
Ночь с 30 апреля на 1 мая 2019

Одна лишь эта ночь в году,
Когда слетаются все ведьмы
И свой отчёт дают тому,
Кому подвластны тьма и черти. 

Народам северных земель
Известно это тысячи лет
Когда откапает капель
Всех темных сил идёт совет. 

Не знаю как и почему,
Хоть названа и в честь святой,
Все ведьмы ночи этой ждут
Для встречи с дьяволом гурьбой. 

Сначала праздник был весны
И воскрешения природы,
Знакомы с Первым Мая мы
Как день труда и день народа. 

В ночь перед праздником народным,
Когда народ кричит “Виват!"
Те ведьмы, черти, что свободны,
Попасть стремятся на Шабаш.

Шабаш есть пиршество для духов,
Для представителей их - ведьм,
Они расскажут много слухов
О прошлом и что есть теперь.

Приходит рыцарь благородный,
Что слово чести не сдержал
И дама, кто была свободна
И кто хотел её узнал.

Там есть политики былые,
Для них отдельный котлы.
Они особые, другие
И души их темнее тьмы.

Давно в  эпоху Возрождения
Известна нам большим соблазном -
Создал его немецкий гений -
Он Мефистофилем был назван.

Сначала в сказках и преданиях,
Потом у Гёте в важной драме…
Так дьявола вошло название,
Теперь понятно всем заранее.

Одно из множества имён,
Но мне оно звучит иначе
Чем “Сатана”, чем “Дьявол”, “Чёрт”,
И  “Асмодей” уже тем паче.

Есть угловатые черты,
Бородка клинышком и скулы,
Взгляд, что горит из темноты,
Разлёт бровей и голос грубый.

Накидка чёрная его
С подкладкой цвета алой крови…
Он жил всегда, он знает всё
И спорить с ним увы не стоит.

Он симпатичен мне порой -
Шаляпин в нём и Воланд тоже...
Как отрицательный герой,
Он привлекательным быть должен.

Он знает душу, как никто.
Все темные углы знакомы
Гордыня где живёт ещё
И все грехи считают домом.

Его награды - на земле,
Исполнит чаяния при жизни.
И платой, что ему в цене
Лишь подпись кровью дать до тризны. 

Его контракт важней других,
Контракта с Богом не бывает.
Там важен жизни каждый штрих,
Где оступился - он всё знает. 

Об этом и идёт отчёт
Кто, где, когда и сколько стоит,
Почём душа сейчас идёт
Чем больше душ, тот там героем. 

Ночь открывает дверь в пространство
В другое время ходу нет.
Приходят в праздничном убранстве
Все те, кого уж с нами нет.

5-1-19 

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.