Обычная история

Сергей Фроловнин
Она была девчонкою фабричной,
А он – весёлый парень заводской.
Друг другу глянулись, история обычна,
И поженились перед самою войной.

Продлилось счастье их совсем недолго –
Июньским утром грянула война.
Ах, кто бы знал, придётся выдержать им сколько,
Как за победу будет высока цена!

Они, конечно, были комсомольцы,
Не нужно было спорить им в пылу:
Отправился на фронт он добровольцем,
Ей по беременности ждать его в тылу.

«За Родину! За Сталина!» - кричал он,
Идя в атаку, штык к оружию примкнув.
Она шинели шила, и, бывало,
От напряженья падала без чувств.

Он в смертной схватке защищал столицу,
И не взяла её коричневая мгла.
В тот день, когда мы вспять погнали фрицев,
Она мальчонку, сына родила.

Оставить не с кем было ей мальчишку –
С собой его на фабрику брала.
И в редкие минуты передышки
Писала письма, и ответ на них ждала.

Ах, эти письма, письма фронтовые!
Их ждали каждый день и каждый час,
Надежды треугольники простые,
Что перечитывались много-много раз.

Он еле выжил после Сталинграда,
Хирург изрядно попотел над ним.
Но знать про это жёнушке не надо,
Он ей писал: «Я цел и невредим!

Бью гадину фашистскую, и скоро
Я возвращусь, мои родные, к вам!».
Смешные случаи описывал – умора!
И добавлял: «Ты – лучшая из мам!».

Она, как все тогда, недоедала,
Недосыпала, да всего не перечесть.
На грани срыва. А ему писала:
«Мой миленький, родной, у нас всё есть!».

И всё про сына, про его успехи,
Что не капризничает – будущий боец!
Про первый зубик, первый шаг – ведь это ж вехи!
И добавляла – вылитый отец!

И даже цензор эту переписку
Читал, слезу с улыбкой не тая,
В своём блокноте делая приписку:
«Надёжная советская семья!».

Но позади все тяготы и беды
Военных лет. В один из майских дней
Мир с облегченьем выдохнул – Победа!
Конец кровопролитнейшей войне!

Мир ликовал, слёз вовсе не стесняясь.
И он вернулся, он пришёл домой,
Медалями звеня и улыбаясь,
Великой армии великий рядовой.

А дел не убывает – надо строить
И восстанавливать любимую страну –
Им всё по силам, всё им по плечу.
Ну что сказать – обыкновенные герои…

Март – 10.04.19.