Ветеран

Николай Тихонович Пидласко
               
У стелы воинам погибшим,
Которых на Руси не счесть,
Стоял старик
С челом поникшим,
Он отдавал героям честь.

Войны в душе пылало пламя.
 И он у бронзовых венков
Смотрел на памятник, на знамя,
На имена фронтовиков.

Что думал он в минуту эту?
О ком печалился солдат?
О них, о них, в гранит одетых,
Что под высоткой здесь лежат.

На плиты положив тюльпаны,
Он слушал вешних журавлей,
Чуть приустал… Болели раны…
Присел под сенью тополей.

В руке фуражка. Сжаты скулы…
 Седины ветерок ласкал…
От плеч его, слегка сутулых,
Ложилась тень на пьедестал.